Внедрение спутниковых навигационных технологий в экономику России может замедлиться

06.11.2008 15:07
Финансовая нестабильность в мире отрицательно скажется на развитии отечественной навигационной системы ГЛОНАСС, считает исполнительный директор Ассоциации "ГЛОНАСС/ГНСС-Форум" Владимир Климов.
"В условиях мирового финансового кризиса темпы внедрения спутниковых навигационных технологий могут несколько замедлиться", - сказал В.Климов в четверг.
По его словам, с одной стороны, опыт показывает на значительное повышение эффективности управления и работы компаний, применяющих в своей деятельности навигационные технологии, с другой, - организациям трудно изыскать необходимые средства на внедрение в свою работу подобных технологий.
"Таким образом, потенциальные заказчики поставлены перед выбором и, несмотря на очевидные плюсы при использовании спутниковых технологий, возможно, будут вынуждены откладывать решение вопроса до лучших времен", - считает В.Климов.
Он полагает, что еще более негативное влияние последствия кризиса окажут на разработку и производство электронной компонентной базы, то есть "начинки" навигаторов.
По словам В.Климова, до 2010 года планируется создание приемника навигационных сигналов на основе "кристалла", разработка оборудования, способного принимать сигналы сразу трех навигационных систем - GPS, ГЛОНАСС и Galileo, начать производство отечественных навигаторов равных по критерию "цена-качество" зарубежным аналогам.
Однако все эти задачи Федеральной целевой программой "Глобальная навигационная система" предусматривается финансировать за счет привлечения средств из внебюджетных источников.
"В нынешних условиях инвесторы ограничивают финансирование, и даже крупные игроки рынка стараются отказываться от неэффективного бизнеса. Отсутствие гарантированного государственного заказа на закупку навигационной аппаратуры для нужд федеральных органов исполнительной власти и субъектов Федерации, а также достаточно проблематичное получение кредита в банке делает вопрос привлечения частного бизнеса в разработку аппаратуры открытым", - сказал В.Климов.
"Процесс может пойти по пути закупки электронной компонентной базы за рубежом, и, как следствие, рынок аппаратуры массового спроса будет отдан зарубежным производителям", - отметил он.
В то же время В.Климов уверен, что космическая составляющая системы ГЛОНАСС, ее орбитальная группировка, будет развернута в полном объеме и в срок.
"Учитывая текущее состояние орбитальной группировки системы ГЛОНАСС, возможности предприятий по разработке и производству нового поколения космических аппаратов, имеющиеся технический и технологический заделы, значительный объем финансовых ресурсов, предусмотренных федеральной целевой программой "Глобальная навигационная система", есть уверенность, что орбитальная группировка будет развернута в составе 24-х космических аппаратов в 2010 году", - сказал исполнительный директор Ассоциации.
Не окажут существенного влияния последствия финансового кризиса и на разработку нормативных документов в области развития и использования системы ГЛОНАСС, так как это направление требует значительных организационных и интеллектуальных ресурсов и в меньшей степени материальных, добавил эксперт.
Ассоциация "ГЛОНАСС/ГНСС-Форум" объединяет разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем. Ассоциация создана с целью содействия коммерческому использованию технологий ГЛОНАСС в интересах различных отраслей российской экономики, сообщает Интерфакс.

все новостивсе новости