Экономика в первом квартале выросла на 7,9%

24.04.2007 13:39
Глава Минэкономразвития Герман Греф отчитался вчера перед президентом Владимиром Путиным о предварительных итогах развития экономики за первый квартал. Рост ВВП за этот период составил 7,9% против 5% за аналогичный период прошлого года. При этом среднемесячный прирост, очищенный от сезонных и календарных факторов, составляет 0,6 п.п. против 0 п.п. в прошлом году. «Неплохо, нормально», — резюмировал Владимир Путин.
Особенностью экономической ситуации в первом квартале 2007 года является тенденция к ускорению экономического роста, отмечают в МЭРТ. Цифра действительно вполне оптимистичная, аналитики такого роста не ожидали. «Это очень высокий показатель для российской экономики, — говорит главный экономист ИК «Ренессанс Капитал» Владимир Пантюшин. — Даже в лучшие годы максимум был 10%».
В годовом выражении рост ВВП составляет около 7%. «Главным источником роста стала активизация инвестиций», — отмечает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Инвестиционная активность продолжается с сентября 2006 года. Однако многие эксперты прогнозировали ее снижение в этом году в связи с повышением политической неопределенности накануне выборов. Свой вклад в повышение инвестиционного спроса внесли госкомпании, говорит главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. В первом квартале высокими темпами росло промышленное производство — 8,4%, лидером была обрабатывающая отрасль. При этом высокими темпами росло производство инвестиционной продукции для монополий: трубы, насосы, вагоны, локомотивы.
В январе—феврале рост ВВП составил 8,4%. Торможение в марте Евгений Гавриленков связывает с эффектом низкой базы прошлого года. «Март — месяц, в котором сезонный фактор в меньшей степени влиял, — говорит он. — Поэтому прослеживается снижение темпов». Но надо отметить, что в этом году ВВП растет на фоне более низких цен на нефть, чем в прошлом году. Это дает основание говорить, что рост экономики приобретает иное качество. По сравнению с прошлым годом рост в большей степени опирается на внутренние источники. Кроме того, как отмечает Владимир Пантюшин, в условиях исчерпания прежних источников роста, в том числе инвестиционных, возрастают требования к инвестициям: «Для получения одного показателя роста необходимо вкладывать больше денег, так как имеющиеся возможности уже почти исчерпались». Эксперты заключают, что динамика последних лет — рост ВВП 6,5—7% — сохраняется. В ведомстве г-на Грефа полагают, что сильный внутренний инвестиционный и потребительский спрос обеспечивают стабилизацию темпов роста экономики до конца года. По итогам 2007 года МЭРТ прогнозирует рост ВВП в 6,5%, сообщает РБК.

все новостивсе новости