Предприятия Свердловской области испытывают острую нехватку грузовых вагонов

01.11.2010 16:57
Предприятия Свердловской области испытывают острую нехватку грузовых вагонов. Об этом заявил вице-президент областного Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Михаил Черепанов. Как отмечают в СПП, железная дорога оказалась не готова к возросшему объему перевозок, и в результате некоторые компании региона находятся на грани банкротства. Представители РЖД и «Первой грузовой компании» обещают, что проблема в течение года будет решена за счет равномерного распределения грузов.
28 октября в свердловском правительстве прошло совещание, посвященное повышению эффективности взаимодействия грузоотправителей региона с ОАО «РЖД». «Железнодорожный транспорт оказался не вполне готовым к возросшим объемам перевозок», — сообщил первый вице-президент областного СПП Михаил Черепанов. Он рассказал, что объем отгруженных предприятиями Свердловской области товаров за девять месяцев 2010 года превысил 815 млрд рублей (прирост к аналогичному периоду на 132%). По некоторым видам экономической деятельности темпы роста оказались еще выше: добыча полезных ископаемых — в полтора раза, металлургическое производство — 1,4 раза. В то же время объем перевозок грузов железнодорожным транспортом вырос лишь на 17%. Основные проблемы в связи с этим испытывают и предприятия лесной отрасли, и поставщики строительных грузов. «Налицо противоречие в темпах роста уже сегодня, и у нас нет уверенности, что оно не будет усугубляться», — отметил господин Черепанов. «Мы не можем отгрузить продукцию потребителям из-за отсутствия вагонов. В частности, „Первая грузовая компания” (ПГК), несмотря на действующее соглашение, не отгрузила нам в этом году ни одного вагона. В результате погрузка предприятия в текущем году не обеспечивает даже достижения точки безубыточности», — отметил гендиректор ОАО «Первоуральское рудоуправление» Владислав Черданцев. Директор ООО «Уральский лес» Ринат Рахимов добавил, что есть случаи, когда даже РЖД, не желая заниматься малыми объемами поставок, на протяжении двух месяцев не согласовывала заявку на перевозку груза.
Кроме того, по словам господина Черепанова, серьезные опасения вызывает рост тарифов на перевозку. По данным союза, начиная с 2008 года, они были увеличены на 30-45%. «Передача оставшихся вагонов в ОАО „Вторая грузовая компания” (ВГК) может привести к монополизации рынка дочерними обществами РЖД при одновременном выведении их из сферы ценового госрегулирования», — отметил Михаил Черепанов.
Начальник Свердловской железной дороги (СвЖД) Владимир Супрун вчера подтвердил, что в последние месяцы ему поступают письма от грузоотправителей «с требованием выделения инвентарных полувагонов». «Ситуация обострилась после того, как в августе-сентябре произошел резкий всплеск предъявления к перевозкам продукции промышленных предприятий, особенно строительного комплекса (в три раза)», — сообщил он. По его словам, проблема связана с неравномерным распределением грузов к перевозке в течение года. «А с 2011 года предъявлять претензии и писать жалобы о непредоставлении инвентарных вагонов будет некому (у РЖД останется только около 30 тыс. вагонов для собственных хозяйственных нужд и специальных перевозок). Но, к сожалению, не все грузоотправители в достаточной степени осознают необходимость постепенного перехода на перевозки грузов в подвижном составе других собственников», — отметил начальник СвЖД. При этом Владимир Супрун в качестве оперативного решения части проблем предложил грузоотправителям перевозить грузы во время новогодних каникул. Заместитель гендиректора ПГК Владимир Сосипаторов также добавил, что в следующем году будет построено порядка 100 тыс. вагонов. «Я уверен, что уже через полгода дефицита по вагонам, который мы сегодня испытываем, не будет», — пообещал он.
Между тем свердловские грузоотправители лучшим выходом из ситуации считают создание грузового перевозчика на областном уровне. Впрочем, это предложение впервые было высказано представителями администрации региона еще несколько месяцев назад. Однако до сих пор, как вчера рассказал областной премьер Анатолий Гредин, для компании не удалось найти инвестора.


все новостивсе новости